Крафтовое пиво: от истоков возникновения до наших дней

Сегодня крафтовое пиво известно широкому кругу потребителей. А между тем еще сравнительно недавно понятие о крафтовом пиве отсутствовало вовсе, соответственно, не существовали и магазины крафтового пива. Главную роль на пивном рынке играли пивоваренные гиганты, выпускающие сорта пива среднего качества; их производство было, прежде всего, направлено на удовлетворение потребностей массового потребителя.

Подобное положение вещей полностью устраивало производителей пива – но отнюдь не покупателей. Поэтому в 70-х годах прошлого века некоторые энтузиасты начали самостоятельно изготавливать пенный напиток, пробуя различные стили пива, возрождая старинные рецепты производства. Постепенно они вырастали из пивоваров-любителей до владельцев собственных мини-пивоварен. Из этого хобби с течением времени возникла и развилась современная культура крафтового пивоварения.

Несколько иначе обстояло дело в СССР. Пиво производилось в соответствии со строгими нормами ГОСТа и, в целом, устраивало потребителей по качеству. Однако, ощущался дефицит пенного напитка, а о разнообразии сортов речи вообще не шло.

Изменения наступили в начале XXI века, когда в России стали открываться независимые мини-пивоварни, как альтернатива существующим гигантам пивоиндустрии. Реализация продукции происходила через магазин крафтового пива. Каждый сорт крафтового пива отличается оригинальной рецептурой, а также тем, что производство ведется на одной-единственной пивоварне. При этом вкус одного сорта пива не является константой; он может меняться от варки к варке – в соответствии с задумкой пивовара.

Следующим этапом развития пивного производства было открытие минипивоварен, работающих по принципу крафтовых пивоварен. Одновременно возник новый вид питейно-развлекательных заведений – магазин бар крафтового пива – настоящая мекка для истинных ценителей благородного пенистого напитка. Здесь можно продегустировать новые сорта пива и унести с собой понравившиеся.

В настоящее время крафтовое пиво отвоевывает все новые позиции у традиционных сортов пива, заставляя производителей последних искать новые стратегии бизнеса. Даже невооруженный взгляд обывателя замечает изменения, происходящие на пивном рынке. К примеру, широко известная пивоваренная компания «Балтика», для того, чтобы устоять перед натиском вкусного и качественного крафтового пива, переориентировалась на выпуск новых сортов, которые отличаются от всем известных «№ 3» и «№ 7».

Современный магазин крафтового пива в Москве предлагает покупателям большое разнообразие сортов пива зарубежного производства, многие из которых еще недавно продавались лишь в специализированных пивных бутиках. Отечественные производители также балуют потребителей новыми интересными сортами; их можно найти, зайдя, например, в магазин крафтового пива в Москве. В целом российское пиво вполне достойне. Однако, чтобы догнать по уровню и качеству производства пиво развитых стран, понадобится еще не менее двух десятилетий, по прошествии которых магазин бар крафтового пива станет столь же привычной торговой точкой, как и обычный супермаркет.