Безглютеновое пиво

На современном пивном рынке набирает популярность новый продукт – безглютеновое пиво. Уже сегодня годовой оборот этой продукции в США составляет более 4 млрд. долларов. С чем связано столь значительное изменение вкусов потребителей?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что представляет собой глютен, и почему любители пива все чаще обращают внимание на его присутствие в излюбленном пенном напитке.

Глютен – это вид белка, содержащийся в злаковых растениях, главным образом, в пшенице и ячмене. Именно он является причиной появления характерного «пивного» живота; кроме того, в настоящее время наблюдается увеличение количества людей с чувствительностью к глютену или же его полной непереносимостью, что лишает их радости употребления этого древнего напитка. Забота о здоровье покупателей подвигла пивоваров исключить глютен из числа пивных ингредиентов, идя по пути поиска новых решений; результатом этих поисков стало изобретение безглютенового пива. Можно сказать, что безглютеновое пиво – это диетический продукт, предназначенный для сторонников здорового питания и низкобелковой диеты.

Производство пива без глютена осуществляется по одной из двух распространенных технологий. Первая основывается на отказе от глютеносодержащих злаков – пшеницы, ржи или ячменя, и замена их на безглютеновые крупы, такие, как сорго, рис, кукуруза, или же на фрукты. Второй способ изготовления пива подразумевает использование ячменя, с последующим удалением глютена из состава готового продукта.

Вкус такого пива обычно мало отличается от вкуса обычного пива. Конечно, появившемуся совсем недавно безглютеновому пиву пока еще сложно соперничать с традиционными сортами, технология приготовления которых выверялась не веками, а тысячелетиями. Поэтому современные пивовары не оставляют работу в данном направлении, о чем красноречиво свидетельствуют цифры. К примеру, на проходившем в 2007 г. Большом американском фестивале можно было увидеть всего 8 сортов безглютенового пива, а всего через несколько лет количество представленных сортов выросло до 20-ти. Пиво, не содержащее в своем составе глютен, можно найти в меню многих зарубежных отелей и ресторанов.

Первым появившимся в России безглютеновым пивом было испанское пиво Daura Damm, а среди лучших сортов напитка можно отметить следующие:

• Bards – эль на основе сорго, с легким вкусом, близким к традиционному лагеру;
• Greens – терпкое и освежающе пиво, весьма популярное у вегетарианцев;
• Dogfish Head Tweason ale – американский эль, изготовленный из сорго, обладающий своеобразным клубничным вкусом;
• New Planet – серебряный призер Great American Beer Festival;
• Lakenfront Brewery New Grist – эль со свежим ароматом зеленого яблока;
• Redbridge – самый популярный в США безглютеновый эль, ароматный и легкий;
• Omission – пиво, изготовленное из солода и ячменя, с последующим удалением глютена, что позволяет сохранить классический вкус пива.