Пэйл-эль

Что такое эль

Нечто неуловимо-загадочное, сказочное, неуловимо связанное с эльфами и лепреконами, рыцарями круглого стола, светлячками и лужайками клевера – такие ассоциации вызывает чудесное слово «эль». И не хочется думать о том, что эль это просто обыденное, совсем не романтическое пиво. Хотя, истинные любители пенного напитка вряд ли согласятся с таким определением.

Краткая история эля

Эль был изобретен в старой доброй Англии, и первоначально так назывались разнообразные алкогольные напитки, полученные без применения хмеля. В XV веке в Британию завезли хмель, и новый напиток с его использованием получил со временем название пива, а эль продолжали варить, добавляя в солодовое сусло смесь разнообразных душистых трав и специй.

На сегодняшний день эль, как и пиво, варят из солода и хмеля. Отличаются они между собой способами брожения. При приготовлении пива используются дрожжи низового брожения, оно готовится дольше, при низкой температуре (7-10 градусов). Пиво, сваренное по такой технологии, получило название лагер. Пиво верхового брожения рождается при более высоких температурах (от 17 до 20 градусов) и дозревает быстрее, в течение 3-5 дней. За счет брожения дрожжей в тепле напиток приобретает фруктовые нотки – грушевые, яблочные, сливовые. Именно его в наши дни называют элем.

Что такое светлый эль

В зависимости от технологии изготовления и используемых ингридиентов существуют разнообразные сорта эля, отличающиеся между собой по вкусу, цвету и крепости. Важное место в ряду известных и пользующихся заслуженной популярностью сортов занимает пэйл-эль. Он относится к светлым элям, готовится из специального солода и на самом деле не такой уж светлый, скорее медово-янтарный, а так его назвали, чтобы отличить от реально темных портера и стаута. Впервые сварен он был в известном на весь мир своими пивоварнями британском городе Бертон-апон-Трен и получил огромную популярность.

Индийский светлый эль (IPA)

Светлый эль поставлялся пивоварами из Бертона в Индию, в то время английскую колонию, и был излюбленным напитком британских солдат и офицеров из-за крепости и насыщенного вкуса, кроме того, он был одним из немногочисленных видов алкогольных напитков, которые не портились при длительной доставке в условиях жаркого климата. Затем он получил популярность и в самой Англии. Само же назвие IPA (сокращенно от английского india pail ale) появилось в первой половине XIX века в рекламном объявлении одной из британских газет, через столетие после начала поставок пэйл эля из Бертона в Индию.

Современный английский ИПА представляет из себя прозрачный напиток цвета янтаря со стойкой пеной. Вкус хмелевой с умеренной горечью, возможны фруктовые нотки, солодовый вкус от умеренного до сильного, хорошо ощущаем. В послевкусии может ощущаться легкая приятная горечь. Один из лучших британских ипа производится в MeantimeBrewing.

Американский светлый эль (APA)

Помимо Великобритании пэйл эль производится и в Америке. Различия во вкусах американской и британской версий напитка обусловливаются различными сортами используемого хмеля. Американский хмель обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом, в отличие от пряного цветочного у британских сортов. Кроме того, у АПА (america pail ale) солодовый вкус менее выражен, чем у английского. АПА в зависимости от производителя бывает от золотистого до медно-оранжевого цвета, прозрачный, с продолжительной пеностойкостью. У него сильный хмелевой вкус с достаточно сильной хмелевой горечью. Одним из лучших представителей американского варианта пэйл эля можно назвать продукцию кампании Samuel Adams - эль Whitewater.